Цитаты из советского фильма Обыкновенное чудо
Обыкновенное чудо  ...................................................................................................................................................................................
 
  - О принцессе вы не подумали? - Ничего, влюбляться полезно.
 
  - Бедная влюбленная девушка поцелует юношу - и он превратится в дикого зверя? - Дело житейское.  - Да, но потом он убежит в лес! - Бывает, убегают.
 
  - Добрый день. Я король, дорогие мои.  - Добрый день, Ваше величество.
 
  - Не знаю почему, понравилась Ваша усадьба. так что разрешите погостить у Вас несколько дней. Должен предупредить - гости мы беспокойные. Я - страшный человек. - Да? - Да. Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
 
  - И самое обидное, не я в этом виноват. Правда? - Правда.  - Ну иди, все, свободен.
 
  - Не виноват! Предки виноваты! Прадеды-прабабки, внучатые дяди-тети разные, праотцы, ну, и праматери, угу. В жизни вели себя как свиньи последние, а сейчас я расхлебывай их прошлое.
 
  - Ну паразиты, вот, одно слово, извините за тонкость такую грубость выражения, резкость, сейчас сказать, паразиты, вот и все.
 
  - А сам я по натуре добряк, умница, люблю стихи, прозу, музыку, живопись, рыбную ловлю люблю. Кошек, да, я кошек люблю.  Но иногда такое выкинешь, что просто на душе становится...
 
  - Вино отравленное. - Какое? - Отравленное. - Что придумал, подлец. - Тогда пей первый.
 
  - Точно, вино отравленное.
 
  -  Зачем выбрасывать-то? Не хочешь - не пей, вылей в бутылку и все. Где я теперь яду достану хорошего? Ну, в дороге вещь необходимая.
 
  - Стыдно, Ваше величество! - Ну стыдно, но я-то при чем, я не виноват! - А кто? - Дядя. Вот тоже так бывало в компании разговорится с кем попало, наговорит про себя с три короба, а душа у него тонкая, деликатная и легко уязвимая, ну а чтоб потом не мучиться, возьмет, бывало, да и отравит собеседника. - Подлец! - Скотина форменная.
 
  - Я не гений, это выше моих человеческих сил.   Я - король, просто король, обыкновенный король.
 
  - Бывало, придешь в детскую - стыдно сказать, сам себе становишься симпатичным.
 
  - До смешного доходило! Иногда сидишь - подписываешь кому-нибудь смертный приговор - и хохочешь, вспоминая ее смешные шалости и словечки.
 
  - Вы, небось, знаете, что такое королевский дворец? - Еще бы! - О! За стенкой люди друг друга давят, душат, братьев, родных сестер, душат. Словом, идет повседневная будничная жизнь.
 
  - Во мне проснулся дед с материнской стороны.   Он был неженка. При малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, надеялся на лучшее. Когда при нем душили его родную жену любимую, он стоял возле и уговаривал: потерпи, может, обойдется.
 
  - Дело в том, что я ужасно правдив. Если я вижу, что девушка милая, я прямо так ей об этом и говорю- Я дам вам все, что потребуется. И сколько угодно горячей воды.  - Горячей воды?! Она святая!
 
  - Меня до сих пор никто не называл просто "милая девушка". - Я не хотел вас обидеть. - Я вовсе не обиделась. - Дело в том, что я ужасно правдив. Если я вижу, что девушка милая, я прямо так ей об этом и говорю.
 
  - Черт его знает, когда все это кончится! Мы все запаршивеем все тут к свиньям, пока этот ядовитый гад соблаговолит выдать нам мыло. Простите, хозяйка, что мы без стука. Мы одичали в дороге, как чертова мать.
 
  - Не угодно ли Вам умыться с дороги, сударыня? - Но у нас же нет мыла! - Я дам вам все, что потребуется. И сколько угодно горячей воды. - Горячей воды?! Она святая!
 
  - Ровно в полночь. - Что в полночь? - Приходите к амбару, не пожалеете.
 
  - Мне ухаживать некогда.    Вы привлекательны. Я чертовски привлекателен. Чего зря время терять?    В полночь. Жду.
 
  - Вы негодяй. - Да. А кто нынче хорош?
 
  - Вот сегодня, например, вижу, летит бабочка. Головка крошечная. Безмозглая.   Крылышками бяк-бяк-бяк-бяк-бяк. Ну, дура дурой. Воробышек тоже не лучше.   Береза - тупица. Дуб - осел.    Речка - кретинка. Облака - идиоты.   Лошади - предатели. Люди - мошенники.
    - А что делать? Весь мир таков, что стесняться нечего.
 
  - Ровно в полночь. Приходите к амбару – не пожалеете.- А еще пожалуюсь мужу, и он превратит вас в крысу. - А кто у нас муж? - Волшебник.
 
  - Ну, как? Придете? - И не подумаю. А еще пожалуюсь мужу, и он превратит вас в крысу. - А кто у нас муж? - Волшебник. - Предупреждать надо.
 
  - Вот какое право она имела мою дочь, маленькую крошку оставить одну? В траве могут быть змеи, от ручья дует. - От кого? - От ручья.
 
  - Родители живы? - Умерли. - Великолепно! - Братья-сестры есть? - Нет. - Еще лучше! Так. Я пожалую ему титул, состояние, и пусть путешествует с нами.
 
  - Сегодня я буду кутить. Весело, добродушно, со всякими безобидными выходками.   Приготовьте посуду, тарелки, я буду все это бить.    Уберите хлеб из овина. Я подожгу овин.
 
  - Ну, Ваше Величество, самый лучший способ утешить Принцессу - выдать ее замуж за человека, доказавшего свою преданность, знание жизни, распорядительность и состоящего при Короле. - Говоришь о Палаче? - Что Вы, Ваше Величество! Я его с этой стороны и не знаю совсем. - Узнаешь.
 
  - Нет, этот охотник теперь совсем не охотится. - Чем занимается? - Борется за свою славу. Он добыл уже 50 дипломов, подтверждающих, что он знаменит. - Что делает-то? - Отдыхает. Бороться за свою славу - что может быть утомительнее?
 
  - К черту следы! Нечего мне заниматься всякими глупостями, когда там внизу всякие завистники и глупцы роют мне яму! - Может, не роют? - Не-не-не, роют, роют, копают. Копают. Под меня сейчас вообще копают. Все.
 
  - Принцесса! Это вы? Какое счастье! Зачем вы здесь? - 3 дня я гналась за вами. Да! Чтобы сказать, как вы мне безразличны!
 
  - А где покой? Не найти тебе покоя. Запрись в монастырь - одиночество напомнит о ней. Открой трактир у дороги - каждый стук двери напомнит тебе о ней.
 
  - Черт побери! Свеча в моей комнате все время гаснет. - Это не удивительно. Ведь я думал о вас, Эмилия...
 
  - Бей в барабаны! - Что-что? - Труби в трубы! - В какие трубы? - Не обращайте внимания, дворцовая привычка! Шпаги вон! К бою готовьсь! Подъем! Подъем!
 
  - Все ясно. Эмилия была замужем за дворцовым комендантом. - Бей в барабаны! Подъем! Подъем! Подъем!
 
  - Я говорю, где Принцесса? - Но-но-но-но-но! Не ори, любезный! У меня профессия тонкая, нервная.   Я ведь этих окриков-то не люблю. Хочешь указать на ошибки, то сначала похвали.    Мерзавец!
 
  - Король это. - Тогда прошу извинить меня, Ваше Величество.
 
  - Сейчас опять начнет казнить. Кхе-кхе. Господи, я так простужен! Нет работы вредней придворной. - Да.
 
  - Вы совершенно правы. Я об этом не подумал. Но я приказ свой не отменю. - Почему? - Потому что я самодур. Потому что сейчас во мне проснулась тетя родная. Дура неисправимая.
 
  - Ну, какой же это крест? Смешно, ей Богу!    Какой же это крест? Скажите, это крест? Это скорее буква "Хэ".
 
  - Нет, любезнейший, это не буква "Хе", это он самый и есть. Жребий. Ступай.
 
  - Эй, вы там! Плаху, Палача и рюмку водки! Водку мне, остальное ему! Живо!
 
  - Потерял сознание, остались только чувства тонкие, едва определимые.   То ли музыки и цветов хочется, то ли зарезать кого-нибудь.  Чувствую смутно, случилось что-то неладное, а взглянуть в лицо действительности - нечем.
 
  - Да я, конечно, ушел бы, но больно хочется узнать, чем кончится разговор. - Ваше Величество, я умоляю Вас, выполнить просьбу этого юноши. - Ну, ладно, просьбу выполним, тем более, что я могу подслушать у замочной скважины.
 
  - Прощай. Я тебе больше не буду помогать. Ты мне неинтересен.
 
  - Не беспокоишься о своем Короле? - Да, Ваше Превосходительство! - Ой, как ты меня назвал? - Ваше Превосходительство. - Меня, Величайшего из королей обозвать генеральским титулом? Да ведь это же бунт!
 
  - Да, я взбунтовался! Я взбунтовался! И Вы вовсе не величайший из королей!   А всего лишь выдающийся, да и только! - Ой... - Что, съел? Выдающийся, да и только!  И вы не по заслугам именуетесь почетным святым. Вы отшельник, подвижник, но не святой. Не святой. Нет.
 
  - Но почему? Отчего? Кто смеет обижать нашего славного, нашего рубаху-парня, как я его называю, нашего Королька?
 
  - Не показывайте ее мне. Я не желаю, я боюсь! Ну что такое?!    Палача отняли, жандармов отняли! Пугают! Свиньи вы, а не верноподданные!
 
  - Не ходите Вы за мной! Я не слушаю вас! Я не слушаю вас! Я не слушаю! Я не слушаю вас!
 
  - Пусть будет, как ты хочешь.
 
  - Извини меня, пожалуйста. Не хочу вмешиваться в твои дела. Но по-моему, произошло чудо.  - Да, пожалуй. Что ж тут удивительного?
 
  - Твоя последняя сказка оказалась забавной.   Во всяком случае, удачной.   Может быть, лучшей.
 
 
  
 
  |