Друзья наметились взять в жены дочерей одного пасечника из дальнего поселка, приятели покупают по улью с пчелами для подарков и отправляются в неблизкий путь на электричке…
Поддавшись на сладкие речи своего физрука, трое друзей записались в секцию альпинизма. Горя желанием покорять горные вершины, приятели храбро отправились на местные вершины. При полном отсутствии опыта....
Счастливый случай дарит друзьям истрепанную бумажку, которая оказывается тремя рублями, друзья не мешкая решают отправится в город, потратить с толком эти деньги.
Пока оператор машины для разметки дороги - Бесо, мирно отдыхал от работы, его непутевые товарищи найдя возле дороги обломок железного рельса метра так 2 в длину, поспорили между собой о том, что он сможет его пронести до города — 7 километров, по жаре и без остановки...
Хорошие друзья поссорились. После изнурительного бегства по горам от разозленного Бесо, попытались от него оторваться на древнем «горбатом Запорожце». Но не тут то было, Бесо все же догнал и поднял маленькую машинку вверх.
Интересно, а у кого свистнули немцы сюжет с \"тринадцатью стульями\". Хайнц Рюман отличный актёр, особенно в фильме о солдате Швейке, но здесь его нет.
Сильный фильм. Астафьеву низкий поклон за всю его жизнь, в которой горя и лишений было столько, не выдюжить каждому такое. Но не озлобился ЧЕЛОВЕК, творил всю жизнь вечное, хорошее и нужное.
Интересные факты из СССР
------------------------------------------------------"Красные и белые однажды сражались на одной стороне" - в 1931 году в китайской провинции Синьцзян вспыхнуло восстание тюрко-мусульманского населения. В правительственные войска были мобилизованы русские эмигранты - как белогвардейцы, кто жил в Синьцзяне ещё со времён Гражданской войны в России, так и те, кто бежал от голода и коллективизации в СССР. Ещё через два года генерал-губернатор провинции Шэн Шицай сумел договориться с Советским Союзом о помощи в подавлении восстания. В Китай был переброшен 13-ый Алма-Атинский полк ОГПУ, солдаты которого были одеты в белогвардейскую форму. Кроме того, СССР напрямую финансировал уже сражавшиеся части, составленные из русских эмигрантов. Таким образом, «красные» и «белые» участвовали в этом конфликте на одной стороне.